×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Применение системы добровольной сертификации работ по охране труда на предприятии, как фактор совершенствования СУОТ

Аннотация

Е.В. Стасева, К.А. Старцева, Н.Ю. Волкова

Дата поступления статьи: 30.10.2013

В статье приводятся данные о системе добровольной сертификации работ по охране труда. Процесс сертификации предполагает подтверждение соответствия проводимых на предприятии (в организации) работ по безопасности и охране труда, установленным государственным нормативным требованиям. Внедрение процедуры сертификации состояния работ по охране труда — главное условие для совершенствования СУОТ в организации.

Ключевые слова: сертификация работ по охране труда, оценка состояния охраны труда в организации, совершенствование СУОТ

05.26.01 - Охрана труда (по отраслям)

В настоящее время политика нашего государства в области охраны труда направлена на переход от системы компенсаций к системе экономического стимулирования работодателя в создании здоровых и безопасных условий труда. Финансирование работ по обеспечению охраны труда на предприятии становится более выгодным, чем нести расходы на ликвидацию последствий, связанных с нарушениями требований безопасности и выплатами компенсации работникам за работу во вредных и опасных условиях труда [1, 2]. 
Помочь руководителю в создании безопасных условий труда на основе достоверной оценки показателей состояния охраны труда в организации, а также повысить эффективность функционирования системы управления охраной труда (далее СУОТ), на наш взгляд, может сертификация работ по охране труда (далее ССОТ) [3].
На смену утратившей силу ССОТ, пришла добровольная сертификация организации работ по охране труда (далее ДССОТ). Основной задачей добровольной сертификации организации работ по охране труда, на наш взгляд, является совершенствование работы системы управления охраной труда (СУОТ) и реализация целей и задач организации (предприятия) в области обеспечения охраны труда, в том числе [4, 5]:
- улучшение условий труда работников и приведение их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов;
- снижение влияния вредных и опасных производственных факторов, за счет применения современных средств защиты;
- повышение конкурентоспособности организации (предприятия);
- получение скидки к страховому тарифу и возврат денежных средств путем получения права частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний [6].
В процессе добровольной сертификации оцениваются [7]:
- работа системы управления охраной труда в организации;
- наличие и функциональность службы охраны труда;
- эффективность проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организация и работа системы обучения и проверки знаний работников по охране труда;
- планирование и выполнение профилактических мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- и другие работы по обеспечению охраны труда.
После анализа полученной от организации информации орган по сертификации составляет план корректирующих мероприятий (нужны почти всегда, поскольку нарушения и недоработки обнаруживаются практически в каждой организации) и передает его в организацию вместе с подробными комментариями и советами  специалистов, образцами документов и прочими наработками, материалами методической поддержки.
На этом этапе  задача органа по сертификации максимально облегчить организации работу по приведению работ по охране труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. По результатам корректирующих мероприятий организация представляет органу по сертификации сведения в виде копий своих новых и/или обновленных документов.
Орган по сертификации составляет акт проверок и оценок соответствия организации работ по охране труда, принимает решение о выдаче сертификата соответствия и назначает график инспекционного контроля за сертифицированными работами по охране труда.
Если в организации охрана труда поставлена на высоком уровне, то шаги 3 и 4 могут  оказаться  не нужны. Инспекционный контроль приводится в форме систематического анализа информации о сертифицированных объектах и инспекционных проверок (периодических и внеплановых).
По результатам проведенного инспекционного контроля орган по добровольной сертификации принимает одно из следующих решений:

  1. Подтвердить действие сертификата соответствия;
  2. Приостановить действие сертификата соответствия;
  3. Прекратить действие сертификата соответствия.

Сертификат соответствия в системе ДССОТ выдается сроком не более чем на 3 года. Кроме того, для подтверждения актуальности сертификата в период его действия предусмотрен обязательный плановый ежегодный инспекционный контроль [7].
По итогам прохождения процедуры добровольной сертификации, организация (предприятие) получает сертификат соответствия деятельности работодателя по обеспечению требований охраны труда.
На  наш взгляд,  сертификат является подтверждением выполнения требований трудового законодательства в части охраны труда работодателем  и гарантом безопасных условий труда на рабочих местах [8].
Очень важным обстоятельством является то, что для выхода предприятия на международный рынок целесообразна его сертификация на соответствие требованиям международных стандартов серии ISO 9000 (система управления качеством), ISO 14000 (система управления окружающей средой), OHSAS 18000 (система управления профессиональной безопасностью и здоровьем) [9]. Сертификация позволяет предприятию обеспечить высокое качество продукции с одновременным решением проблем промышленной и экологической безопасности, повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность предприятия.
Наличие сертификата соответствия обеспечивает наиболее устойчивое положение организации (предприятия) при участии в торгах, запросах котировок, при осуществлении торговых операций с зарубежными партнерами. Для стран, членов всемирной торговой организации, существует неписаное правило, которое предписывает иметь международные сертификаты [10].
Организациям (предприятиям), не имеющим международных сертификатов указанных выше серий, очень трудно продвигать свою продукцию на международных рынках товаров и услуг. Для международных сертифицирующих органов установлено правило, в соответствии с которым сертифицировать организацию на соответствие требованиям международных стандартов в области охраны труда можно только при наличии национального сертификата безопасности (соответствия).

Литература:

1. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения [Текст]: Учебник. 5-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – С.114-117.
2.  Голубкин В.Н. Практическое обеспечение требований охраны труда. [Текст] // Справочник  специалиста по охране труда, 2004. – №10. –  С.27-28.
3. Мартынюк В.Ф., Смирнова В.В. Управление охраной труда [Текст] // Справочник специалиста по охране труда, 2007. – №9. –  С.19-22.
4. Стасева Е.В, Пушенко С.Л. Основы методического подхода к совершенствованию организации охраны труда в строительстве на основе системы управления рисками [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №4. – Режим доступа:  http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4p1y2012/1158 (доступ свободный) - Загл. с экрана. – Яз. Рус.
5. Пушенко С.Л. Принципы выработки стратегии управления рисками охраны труда. [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №4. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2012/634 (доступ свободный) - Загл. с экрана. – Яз. Рус.
6. Стасева Е.В., Пушенко С.Л, Старцева К.А. Роль добровольной сертификации работ по охране труда в повышении конкурентоспособности российских предприятий / Материалы Международной НПК «Строительство –2013». - Ростов н/Д: РГСУ, 2013, С. 46-47.
7. «Правила функционирования Системы добровольной сертификации работ и услуг в сфере охраны труда в организациях на территории Российской Федерации (СДСОТ)».
8. Цуциев С.А. Организация работ по охране труда как объект сертификации [Текст] // Практическое пособие. - СПб.: ЦОТПБСП, 2011 г. – С.72-74.
9. Christine Daniels Literature Review on the Reporting of Workplace Injury Trends HSL, 2005, 36 / Christine Daniels, Peter Marlow [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Интернет: http://www.hse.gov.uk (доступ свободный) - Загл. с экрана. – Яз. Англ.
10. Dr Peter Shearn  Workforce Participation in Occupational Health & Safety Management at FMC Technologies Ltd, Dunfermline HSL, 2005, 52 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Интернет: http://www.hse.gov.uk  (доступ свободный) - Загл. с экрана. – Яз. Англ.
11. Danuta Koradecka, Helena Dryzek Occupational safety and health in Poland, Original Research Article Journal of Safety Research, Volume 32, Issue 2, Summer 2001, Pages 187-208 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Интернет: http://www.sciencedirect.com (доступ свободный) - Загл. с экрана. – Яз. Англ.
12. Managing OHS: A route to a new negotiating order in high-performance work organizations? Original Research Article
Safety Science, Volume 49, Issue 7, August 2011, Pages 964-973
Peer Hull Kristensen [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Интернет: http://www.sciencedirect.com/science (доступ свободный) - Загл. с экрана. –  Яз. Англ.