×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Оценка условий формирования интегрированных структур в строительстве

Аннотация

О.И.Гузенко

В статье рассматриваютсяпредпосылки формирования интегрированных структур в строительстве. Приводится оценка условий и факторов развития строительного кластера в экономике региона.

Ключевые слова: интеграция, кластер, регион, кластеризация, строительство, конкурентоспособность, интегрированная структура

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Любое предприятие стоит перед необходимостью эффективного использования ресурсного потенциала для успешного экономического развития с учетом отраслевых особенностей и факторов внешней среды, объединяющих налоговую, социально-культурную, финансово-кредитную, инвестиционную, информационную, правовую и другие составляющие. В то же время эффективность развития отрасли зависит от уровня интеграции и корпоративного управления на предприятиях.
Современный строительный комплекс относится к числу отраслей определяющих развитие экономики региона и национальной экономики в целом, так как носит межотраслевой и межрегиональный характер. Интеграционные процессы в строительстве способствуют ускорению экономического роста на основе инноваций, повышению инвестиционного потенциала региона и конкурентоспособности.
Существует большое количество различных теорий формирования и развития интегрированных структур в экономике, но как показывает практика развития наиболее успешных экономических систем,самым эффективным способом повышения экономического роста является формирование кластеров в экономике.
М.Портер в своих работах, посвященныхвзаимосвязи кластерной модели в экономике и конкуренции, обращает внимание на то, что наиболее успешные и конкурентоспособные фирмы одной отрасли концентрируются в одном регионе. Происходит это потому, что получив признание и укрепив свои позиции на мировом рынке, одна или несколько фирм притягивают к себе и начинают влиять на фирмы из своего ближайшего окружения, в которое входят поставщики, потребители и конкуренты. Это в свою очередь приводит к укреплению позиций фирмы на рынке и повышению ее конкурентоспособности. В результате формируется кластер - группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определённой сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга[1].
Для национальной экономики Россиикластеризация строительного комплекса может стать одной из точек роста внутреннего рынка и возможностей повышения международной конкурентоспособности.
Среди преимуществ объединения в кластер строительных компаний следует выделить:
- возможность снижения себестоимости продукции и услуг предприятий, входящих в кластер;
-  дополнительное привлечение финансовых ресурсов в строительную сферу;
- возможность более эффективно отстаивать интересы строительных компаний, входящих в кластер, на уровне субъекта федерации и органов местного самоуправления;
- снижение транзакционных издержек компаний, связанных с возможностью оппортунистического поведения поставщиков и конкурентов.
Также, следует отметить, что, как правило, кластеру не присуща ориентация на внутреннего потребителя. Создание строительного кластера – это особая форма кластерной модели, поскольку строительство – это вид деятельности, ориентированный, прежде всего, на внутренний рынок, основной продукцией которого является строительство современного комфортного жилья.
На территории Ростовской области имеется экономическая база и реальные предпосылки для формирования строительного кластера, который, по нашему мнению, может стать «локомотивом» развития инновационной экономики региона.
Для анализа эффекта кластеризации строительной отрасли региона следует оценивать «стартовые» условия развития этого процесса.В целом анализ возможностей кластерообразования в регионе основан на изучении бизнес-среды, наличии в области успешных, конкурентоспособных производств, ресурсообеспеченности, степени диверсификации производственной структуры территориально-хозяйственной системы, инновационной активности предприятий региона и инфраструктурной насыщенности территории.
Анализ кластера с контексте его включенности в территориально-хозяйственный комплекс региона предполагает необходимость исследования его внешней и внутренней среды. Это позволит оценить его потенциал на данной территории и обозначить факторы риска.
К исходящим факторам функционирования строительного кластера в регионе можно отнести следующие:
- готовая продукция и услуги (жилые дома, предприятия, инженерные сооружения, строительные материалы, конструкции и многое другое);
- создание инновационных технологий строительства и производства строительных материалов;
- повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и усиление позиций на внешнем рынках.
При оценке условий формирования кластера в число показателей включаются как доступные статистические индикаторы, так и показатели, полученные экспертным путем (анкетирование, неформализованные интервью). Данный подход нам представляется верным в силу того, что значительную часть процессов кластеризации невозможно формализовать, и поэтому оценка эффектов кластеризации не всегда возможна за счет измеряемых статистических индикаторов. Поэтому необходимо использовать комплексный метод, соединяющий в себе качественные и количественные показатели формирования интегрированной структуры в строительстве [4].
Оценка потенциала кластеризации региона предполагает расчет частных показателей потенциала кластеризации (коэффициентов локализации), представляющих собой сравнение отдельных параметров экономики отраслей региона с показателями этих же отраслей в экономике страны по следующей формуле:

К= Уд1/Уд2, (1)
где Уд1 – параметры развития отрасли в структуре производства региона,
Уд2 – параметры развития отрасли в стране.
На основе расчета частных показателей определяется интегральный показатель, характеризующего уровень потенциала кластеризации региона по формуле:

КИНТ = (К1 + К2 + К3 + К4 + ….Кn) /n (2)
Если значение интегрального показателя потенциала кластеризации более 1, то в данной отрасли возможно создание интегрированной структуры в виде кластера.[2]
Исходной базой для анализа были использованы статистические данные об экономическом развитии региона – Ростовской области-за 2010 год[5],[6].
Следующий этап анализа предполагает выделение особых показателей, косвенно демонстрирующих потенциал развития строительного кластера в Ростовской области (табл.1).
Используя данные таблицы и формулы 1 и 2, получаем интегральный показатель кластеризации для строительной отрасли Ростовской области, который равен 4,012, из чего можно сделать вывод, о том, что строительный комплекс Ростовской области развит лучше, чем в среднем по России и имеет хороший потенциал для формирования и развития кластера.

Таблица 1. Система показателей оценки возможности формирования строительного кластера

 

Показатель

Российская Федерация

Ростовская область

1.

Сальдированный финансовый результат (млн.руб)

87017

1204,8

2.

Число малых предприятий в отрасли (тыс.)

193,7

5,9

3.

Инвестиции в основной капитал (млрд.руб)

684,7

1,2

4.

Среднемесячная заработная плата в отрасли (руб.)

22089,1

16612

5.

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» (млрд.руб)

4206,1

67,7

6.

Ввод в действие зданий (млн.м²)

91,5

2,6

7.

Оценка экономической ситуации в строительных организациях (нормальный уровень) (%)

71

74

8.

Ввод в действие жилых домов (млн.м²)

58,4

1,8

9.

Доля валовой добавленной стоимости продукции строительства в общем объеме ВВП (%)

5,7

10,6

10.

Среднегодовая численность работающих в строительстве (млн.чел.)

3,1

0,6

Следующий этап исследования условий формирования интегрированных структур строительной отрасли Ростовской области может быть основан на PEST-анализе, который включает в себя оценку следующих аспектов внешней среды кластера: политической, экономической, социальной и технологической[2].
Рассмотрим ключевые факторы внешней среды формирования строительного кластера Ростовской области (табл. 2).

Таблица 2. Факторы формирования строительного кластера
Ростовской области


Фактор

Вероятность

Влияние

Ответная реакция

ПОЛИТИКА

1. Активная государственная политика по стимулированию строительной отрасли

высокая

Формирование условий для устойчивого развития отрасли

Привлечение инвестиций

2. Принятие комплекса законодательных актов,устанавливающих порядок планирования развития территории

высокая

Создание системы управления долгосрочным развитием региона

Эффективное размещение производств и использование ресурсов

ЭКОНОМИКА

1.Создание новых производств за счет притока в регион инвестиций и инноваций

высокая

Реализация крупных инвестиционных проектов

Интеграция предприятий, повышение конкурентоспособности

2.Создание зон экономического развития промышленного типа  - высокоэффективных точек экономического роста

средне-высокая

Решение вопросов размещения новых производств

Оптимальное использование ресурсов

3.Участие Ростовской области в реализации федеральных целевых программ

высокая

Положительная динамика социально-экономического положения региона

Повышение инвестиционной активности

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

1.Формирование эффективной территориально-отраслевой организации системы профессионального образования

высокая

Подготовка высокопрофессиональных кадров, в соответствии с потребностями строительного кластера

Создание рабочих мест для высокопрофессиональных кадров

2.Развитие системы жилищно-коммунального комплекса Ростовской области

средне-высокая

Реорганизация системы управления ЖКХ, создание безопасных и благоприятных условий проживания

Увеличение объемов жилищного строительства

3.Развитие системы экологического мониторинга

средне-высокая

Сохранение природного комплекса, повышение экологической безопасности

Использование новых технологий в производстве, более эффективное использование ресурсов

ТЕХНОЛОГИИ

1.Высокий научно-инновационный потенциал Ростовской области

высокая

Технологическая модернизация предприятий

Создание инновационных производств

2.Развитая инфраструктура инновационной системы региона

средне-высокая

Повышение конкурентоспособности отрасли

Благоприятная возможность для развития кластера

Таким образом, выделив ключевые факторы, влияющие на склонность региона к формированию строительного кластера, определив вероятность их влияния на интегрированную структуру (оценивалась с учетом периода времени, которое необходимо для ответной реакции со стороны кластера) и, определив синергетические эффекты кластерообразования, можем сделать вывод о склонности строительной отрасли Ростовской области к формированию интегрированных структур.
Проведение такого рода анализа позволяет охарактеризовать отрасль с точки зрения потенциала существования кластера, оценить внешние предпосылки формирования интегрированных структур в строительстве. Для Ростовской области этот потенциал высок и все ключевые политические, экономические, социальные и технологические факторы способствуют формированию и развитию интегрированных структур в строительстве.

Литература:

  1. 1.Портер М. Конкуренция.: Пер. с англ. / М. Портер. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
    2.Трофимова О.М.Методические рекомендации по выявлению и анализу кластеров в экономике старопромышленного региона // «Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право». 2011. №2.
    3.Ферова И.С. Подходы к формированию и оценке эффективности экономических кластеров // Инициативы XXIвека. 2010. №2.
    4.Управление кластерами в региональной экономике: сб. науч. статей / Под ред. Р.М.Нижегородцева.-Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ(НПИ), 2010.
    5.Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области // URL: http:// www.rostov.gks.ru (дата обращения 16.08.2012)