×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Сущностный подход к определению понятия «региональный кластер»

Аннотация

Ф.Е. Караева

В статье исследуются вопросы кластерного подхода  к территориальной организации производства. При этом, кластер обязательно должен учитывать рыночный механизм и  может быть эффективным только при наличии внутренней конкурентной среды, а также сильных конкурентных позиций на рынке. Рассматривается  семь основных свойств кластерных характеристик, определяющие различия в типологии.
Ключевые слова: кластер, кластеризация, территориально-производственный  комплекс, конкурентная среда, конкурентное преимущество, стагнирующая экономика.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Региональный АПК - одно из наиболее сложных и, пожалуй, самое крупное интегрированное производственное образование. Отраслевая структура его (особенно если рассматривать АПК в масштабе крупных регионов) весьма сложная система. Основным критерием совершенствования рассматриваемой структуры выступают общественные потребности в определенных видах продукции, которые осуществляется путем совершенствования отраслевой и территориальной структуры каждого звена региональных АПК. Поэтому необходимо рассмотреть структуру региональных AПК в территориальном аспекте. Элементы территориальной структуры AПК формируются под влиянием многочисленных факторов.
Зарубежный опыт показывает, что сегодня все больше количество развитых в промышленном плане стран ищут и реализуют новые стратегии управления промышленностью и проведения промышленной политики, основой которых становятся такие понятия как "кластер" (в переводе с английского –  скопление) и "кластеризация". Во всем мире экономисты склоняются к тому, что именно кластеризация во все большей степени способствует развитию промышленности как отдельных регионов, так стран в целом, за счет придания инновационного импульса и повышения конкурентоспособности национальных хозяйствующих субъектов. Так, полностью кластеризованы финская и скандинавская промышленность. Только "…благодаря кластерам стагнирующая экономика Германии стала мотором экономического роста Евросоюза, втянув в орбиту кооперации соседние страны, показывает высокие результаты экономика Фин­ляндии", и "даже в США больше половины предприятий работают по такой модели производства…" [8, с.43].
В России же, кластеры долгое время развивались исключительно по инициативе местных властей, но, в настоящее время, получили и на федеральном уровне статус официального инструмента модернизации промышленности. Так в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020  года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 17 ноября 2008 г. №1662-р, предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, формирование ряда инновационных высоко­технологичных кластеров в европейской и азиатской части России. Это связано с тем, что Министерство экономического развития и Министерство развития регионов предлагают осуществлять развитие регионов не на политике выравнивания регионов, а на политике поддержки точек роста. В качестве таких "…точек роста рассматриваются регионы, основывающие свои планы развития на основе кластерного подхода" [2, с.4]. 
Однако современное состояние теории кластеров и ее применение  в России привело к тому, что "…несмотря на весьма распространенное представление об эффективности кластеров и отношение к ним как к универсальному средству решения проблем развития регионов и муниципальных образований, нет общепринятого мнения о том, что такое кластер, в чем его суть и каковы принципы кластеризации" [7, с. 156]. Поэтому часто в качестве аналога кластера определяется любая совокупность предприятий-контрагентов, объединенных производством какой-либо продукции. Также в качестве аналога кластера часто называют отраслевые территориально-производственные комплексы (ТПК), которые функционировали в СССР в 80-х годах 20-го столетия и под которыми понимается группа территориально сконцентрированных предприятий, технологически связанных процессом переработки сырья и энергии [3].
Таким образом, в ТПК обязательна технологическая связь между предприятиями и обязательна вертикальная интеграция предприятий от добычи сырья до его полной переработки. При этом объективные предпосылки формирования ТПК во многом зависели от состава и свойств местных природных ресурсов – топливно-энергетических, водных, растительных и земельных. Соответственно, при ресурсно-технологическом подходе экономический акцент  делается только на территориальном формировании добавленной стоимости в зависимости от состава и вида имеемых на данной территории ресурсов. Кроме того, ТПК как форма территориальной организации производства имела вне­рыночный характер, поскольку создавалась в условиях командно-административной экономической системы, т.е. вне эволюционного развития рыночных отношений, определяющих современное состояние и развитие промышленности России, что накладывало жесткие ограничения на деятельность ТПК. Так, выбор поставщика зачастую определялся не интересами самого предприятия, а распоряжением "сверху". В результате детали, комплектующие или сырье, которые производились или добывались в данном регионе, приходилось завозить из других регионов страны.
Переход экономики нашей страны к рыночной модели хозяйствования устранил из структуры элементов и взаимосвязей ТПК важнейшее структурообразующее звено – задание, директиву на производство и поставку продукции. Вместо планового, директивного задания государства предприятиям пришлось столкнуться с отсутствием спроса на свою продукцию со стороны других отечественных и зарубежных предприятий. Основной и крупнейший покупатель продукции – государство утратило свою роль в деятельности ТПК из-за изменения характера распределения общественного продукта. Также разрушились и исчезли налаженные производственно-хозяйственные связи между предприятиями и предприятиями и государством. В этих условиях выжили и развиваются предприятия и их комплексы, способные удовлетворять платежеспособный спрос не только и не столько на внутреннем рынке, сколько на международном (нефтегазовые компании). Поэтому пропорциональность и плановая направленность, а, следовательно, и управление ТПК были потеряны. В результате из совокупности устойчиво взаимосвязанных и функционирующих объектов большинство ТПК превратилось в хаотичные объединения предприятий, обладающих низким конкурентным потенциалом на международном уровне [5].
В отличие от "ресурсно-технологического", "кластерный" подход к территориальной организации производства, системно разработанный М.Портером, рассматривает кластер не как совокупность технологически взаимосвязанных на ресурсной основе предприятий, а как "сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу" [6, с. 256]. 
Таким образом, кластер обязательно учитывает рыночный механизм и  может быть эффективным только при наличии внутренней конкурентной среды, а также сильных конкурентных позиций на рынке. Данные "конкурентные" черты (свойства) кластерной территориальной организации производства, согласно кластерному подходу, связаны с появлением на местном (территориальном) рынке высококонкурентоспособных предприятий. Соответственно, для остальных предприятий возникает необходимость жесткого рыночного выбора – либо вступать в конкурентную борьбу (т.е. повысить свою конкурентоспособность), либо уйти с рынка. Постепенно возникает интегрированное сообщество предприятий с высокой конкурентоспособностью. Выходя на другие регионы и иностранные рынки, эти предприятия легко конкурируют и выигрывают конкурентную борьбу у местных предприятий, не выдерживающих жесткого рыночного отбора. В результате на отраслевом рынке формируется соответствующий кластер предприятий, сосредоточенных и доминирующих на одной территории. Таким образом, еще одним отличием кластера от ТПК является то, что он создается по инициативе снизу, когда сами предприятия для повышения своей конкурентоспособности приходят к необходимости объединения в кластер.
По М.Портеру, кластер является эффективной пространственной организационной формой, которая облегчает доступ фирм к специализированным факторам производства, таким как комплектующие изделия, оборудование, бизнес-услуги, персонал, по сравнению с другими формами географической локализаций – объединением по вертикали или формальными альянсами. Снабжение местными ресурсами приводит к снижению стоимости сделок, минимизирует потребность в материально-производственных запасах, избавляет от необходимости затрат на импорт, сдерживает тенденцию к повышению цен поставщиками, повышает качество их услуг, способствует развитию вспомогательного и поддерживающего обслуживания. Узкая специализация поставщиков в пределах кластера возникает в результате лучшего знания возможностей рынка и снижения риска при наличии множества местных потребителей. Развитые кластеры включают несколько родственных отраслей, которые используют сходные факторы производства, что расширяет возможности поставщиков. Портер считает, что глубина и широта кластера оказывается важнее для достижения конкурентных преимуществ, чем размеры входящих в кластер фирм. Близость фирм, их связи по поставкам и технологиям, наличие личных контактов и общественных связей внутри кластера, постоянная информации о потребностях покупателей, все это облегчает доступ кластера к информации, делает его менее затратным. Кластеры делают доступными для участников общественные блага (государственные инвестиции в специализированную инфра­структуру, образовательные программы, информация, торговые выставки, репутация региона, преимущества в маркетинге и получении ресурсов). Участие в кластере дает фирмам преимущества для инноваций и роста производительности. Фирмы быстрее распознают тенденции по­требительского спроса, быстрее узнают о прогрессе в технологии, доступности новых комплектующих и оборудования, о новых концепциях в обслуживании и маркетинге. Сходство основного окружения, в котором действуют фирмы (цены на факторы производства, их доступность), наличие конкурентов, заставляют фирмы задумываться о своем различии, использовать нововведения, развиваться. По мнению Портера, новые деловые структуры все чаще возникают внутри существую­щих кластеров, а не изолированно, так как в кластере ниже барьеры входа, имеется множество местных потребителей, устоявшиеся контакты между фирмами. В связи с созданием нового бизнеса кластеры растут вширь и вглубь, что усиливает их преимущества [6].
В тоже время, полное и единственно правильное определение кластера, в настоящее время, отсутствует. В [4,с.159], отмечается, что "по причине становящегося и имманентно динамичного кластера существует определенная нечеткость и путаница в определениях, составляющих основу концепции, что в первую очередь относится к самому понятию "кластер"". Даже М.Портер, который "в основу определения кластера вкладывает понятие географической близости, не дает четкого определения, что под этим понимается" [8, с. 25]. Там же отмечается, что такой подход к географическому аспекту дает авторам неограниченные возможности при определении и применении этой концепции (таблица 1).

 

Таблица 1 – Кластеры: путаница в определениях [2, c. 25-26]


Источник

Определение

Рогtег (1998)

Кластер представляет собой группу взаимосвязанных предприятий и сопутствующих институтов в определенной области, географически близко расположенных, и связанных через какую-либо общность или взаимодополняемость

Сгоuсh & Раггеll (2001)

 Обобщенная концепция «кластеров» предполагает наличие чего-либо рассредоточенного: это тенденция фирм, относящихся к одному и тому же типу бизнеса, располагаться поблизости друг от друга, но не образуя при этом значительной степени присутствия на территории

Rosenfeld (1997)

Понятие "кластер" используется для обозначения скопления фирм, которые производят синергетический эффект из-за своей географической близости и взаимозависимости, даже если количество рабочих мест при этом не является существенным

Feser (1998)

 Экономические кластеры являются не просто взаимосвязанными отраслями и институтами, скорее, взаимосвязанные институты являются в большей степени конкурентоспособными вследствие этих взаимоотношений

Swann & Prevezer (1996)

Под кластерами понимаются группы фирм, относящихся к одной отрасли, располагающих на одной и той же географической местности

Simmie& Sennet

Мы определяем инновационный кластер как значительное количество взаимосвязанных промышленных компаний (и/или производителей услуг), имеющих высокую степень сотрудничества, которое проявляется через цепочку создания стоимости, и работающих в одних и тех же рыночных условиях

Swann & Prevezer (1998)

Кластер означает крупную группу фирм, относящихся к связанным между собой отраслям, расположенным на определенной территории

Roeland & den Hertag (1999)

Кластеры могут быть охарактеризованы как совокупность производителей, относящихся к тесно связанным между собой фирмам (включая специализированных поставщиков), которые соединены друг с другом посредством цепочки создания стоимости

Van den Berg, Braun & van Win-den  (1998)

Популярный термин "кластер" в наибольшей степени относится к этой местной или региональной совокупности сетевых отношений... В большинстве определений кластеры трактуются как локализованные совокупности специализированных организаций, чьи производственные процессы тесно связаны между собой посредством обмена товарами, услугами и / или знаниями

Enright M. (1996)

 Региональный кластер – это промышленный кластер, в котором фирмы-участницы расположены близко по отношению друг к другу

 

Таким образом, существует множество различных определений кластеров, что объясняется большим числом и неоднозначностью кластерных характеристик, выражающих типологию (типовую классификацию) кластеров. Можно выделить семь основных свойств (кластерных характеристик), определяющих различия в типологии кластеров [2, с.18]:

  1. Географическая: построение пространственных кластеров экономической активности, начиная от сугубо местных (например, садоводство в Нидерландах) до глобальных (аэрокосмический кластер).
  2. Горизонтальная: несколько отраслей/секторов могут входить в более крупный кластер (например, система мегакластеров в экономике Нидерландов).
  3. Вертикальная: в кластерах могут присутствовать смежные этапы производственного процесса. При этом важно, кто именно из участников сети является инициатором и конечным исполнителем научных разработок и инноваций в рамках кластера.
  4. Латеральная: в кластер объединяются разные секторы, которые могут обеспечить экономию за счет эффекта масштаба, что приводит к новым комбинациям (например, мультимедийный кластер).
  5. Технологическая: совокупность отраслей, пользующихся одной и той же технологией (например, биотехнологический кластер).
  6. Фокусная: кластер фирм, сосредоточенных вокруг одного центра –предприятия, НИИ или учебного заведения.
  7. Качественная: основана на качестве взаимодействия. Сеть не всегда автоматически стимулирует развитие инноваций. Часто в сетях, напротив, подавляются инновационные процессы и поощряется защитное поведение. Взаимосвязи с поставщиками могут стимулировать инновационные процессы, но они же могут использоваться для перекладывания расходов на партнеров и ущемления их в финансовом отношении. В последнем случае сети не оказываются ни стабильными, ни стимулирующими.

В общую систему детерминантов М. Портер включает еще и "случайные события" (крупные технологические сдвиги, резкие изменения цен на ресурсы, ажиотажные всплески спроса и др.), и "действия правительства", которые могут либо усиливать, либо ослаблять конкурентное преимущество.
Последователь М. Портера – М.Энрайт, рассматривая масштабы географи­ческой локализации, создал теорию "регионального кластера", дав ему ряд определений. Первое отражает промышленный характер кластеров, когда  региональный кластер – это промышленный кластер, в котором фирмы-члены кластера находятся в географической близости друг к другу; второе определение отражает региональный кластер как экономическую агломерацию фирм, работающих в одной или нескольких родственных отраслях (в переводе с латинского агломерат – присоединять, накоплять) [1]. На основе исследования в нескольких отраслях промышленности, сконцентрированных в определенных регионах мира, он при­шел к выводу о существовании региональных кластеров и тем сам предложил, что конкурентные преимущества создаются не на национальном, как у М.Портера, а на региональном уровне.
Таким образом, отражая  динамику относительных преимуществ, кластеры могут формироваться, расширяться, углубляться, но со временем могут также начать сужаться, свертываться, распадаться. Подобная динамичность и гибкость кластеров является еще одним их преимуществом по сравнению с другими формами организации производства.

Список литературы:

    1.Enright M. (1996) Region Clusters, Economic Development: A Research Agenda, // Staber, U.,Schaefer, N., Sharma, B., (Eds) Busines Network: Prospekts for Regional Development, Berlin: Walter de Gruyter, pp. 190-193
    2.Куприянов, С.А. Кластер как форма организации экономики и современного развития промышленности (теория и методология): монография/ С.В. Куприянов, Е.А. Стрябкова. – Белгород: изд-во БГТУ, 2007. – 97 с.
    3.Калюжная, Н.Я. Конкурентоспособность российских регионов в условиях глобализации. – М.: ТЕИС, 2003, – 526 с.
    4.Марков Л.С., Ягольницер М.А. Измерение эффективности функционирования кластера информационных технологий // Регион: экономика и социология. – 2006. – № 1. – С. 155–170.
    5.Пилипенко, И.В. Принципиальные различия в концепциях промышленных кластеров и территориально-производственных комплексов // Вест­ник Московского университета. Серия 5, География. – 2004, № 5, С. 3-9.
    6.Портер, М. Конкуренция. Пер. с англ. – М.: Издательский дом Вильямс, 2005. – 608 с.
    7.Скоч, А. Эффективность кластеризации региональной экономики // Экономические стратегии, №  05-06-2007, стр. 156-159.
    8.Ферова, И.С. Кластерный подход: от концепции к промышленной политике региона: Монография. – Красноярск: Красноярский государственный ун-т, 2005. – 106 с.

The list of references:

1.    Enright M. (1996) Region Clusters, Economic Development: A Research Agenda,//Staber, U., Schaefer, N., Sharma, B., (Eds) Busines Network: Prospekts for Regional Development, Berlin: Walter de Gruyter, pp. 190-193
2.   Kuprijanov , S.V. Klaster as the form of the organization of economy and современного industry developments (the theory and methodology): S.V.Kuprijanov, E.A.Strjabkova's monography/. – Belgorod: publishing house BGTU, 2007. – 97 with.
3.    Калюжная, N.JA.competitiveness of the Russian regions in the conditions of globalization. – М: ТЕИС, 2003, – 526 with.
4.    Marks of h.p., Jagolnitser M. A. Efficiency measurement функционирования кластера information technology//Region: экономика and sociology. – 2006. – № 1. – with. 155–170.
5.    Pilipenko, I.V.basic of distinction in concepts промышленных кластеров and territorial and production complexes//VestYonik of the Moscow university. A series 5, Geography. – 2004, № 5, with. 3-9.
6.    Malt liquor, M.Konkurentsija. The lane with English – М: the Publishing house Williams, 2005. – 608 with.
7.    Скоч, A.Effektivnost кластеризации regional economy//Ekonoyomichesky strategy, № 05-06-2007, p. 156-159.
8.    Ферова, I.S.klasternyj the approach: from the concept to industrial политике region: the Monography. – Krasnoyarsk: Krasnoyarsk state un y, 2005. – 106 with.