×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Страховые взносы вместо ЕСН для плательщиков ЕНВД

Аннотация

Т.В. Зверева

В статье отражены новые требования, предъявляемые к налогоплательщикам, применяющим ЕНВД при начислении и уплате страховых взносов в 2010году. Рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с отменой единого социального налога.
Ключевые слова: ЕНВД, ЕСН, страховые взносы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. № гос. регистрации 0421000096\001

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

   С 1 января 2010 г. гл. 24 НК РФ, посвященная ЕСН, утратила силу. Ранее «вмененщики» были освобождены от уплаты единого социального налога, но от уплаты страховых взносов, применяемых с 2010г. их ни кто не освобождал. Посмотрим, что ждет плательщиков ЕНВД в самом ближайшем будущем, в связи с изменениями в законодательстве.
Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 г. вместо ЕСН будут уплачиваться взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в ФСС РФ и на обязательное медицинское страхование – в фонды обязательного медицинского страхования. Разберемся, будут ли «вмененщики» платить указанные страховые взносы.
С 1 января 2010 г. из п. 4 ст. 346.26 НК РФ будет исключено упоминание о ЕСН. Но поправок, которые бы свидетельствовали о том, что «вмененщики» не должны уплачивать страховые взносы, в указанный пункт не внесено.
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Также страховые взносы начисляются на выплаты гражданам по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы или искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы или искусства. Помимо этого, исчислить и уплатить страховые взносы необходимо будет с выплат, произведенных в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию согласно федеральным законам о конкретных видах обязательного социального страхования. Однако, это касается только фирм (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Следует отметить, что если доход выплачивается индивидуальному предпринимателю, адвокату или нотариусу, то страховые взносы не начисляются.
Выплаты и вознаграждения, с которых страховые взносы не взимаются, перечислены в п. 3 ст. 7 и ст. 9 Закона N 212-ФЗ. К ним, в частности, относятся:
-  выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);
- вознаграждения по договорам, связанным с передачей в пользование имущества или имущественных прав, кроме договоров авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионных издательских договоров и договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
- выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим по трудовым договорам в обособленном подразделении за пределами России или ведущим деятельность за границей на основании гражданско-правового договора;
- компенсация, выплачиваемая при увольнении работника,  за  исключением  компенсации   за неиспользованный отпуск;
- суммы взносов, произведенные по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии;
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника;
- суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.
С 1 января 2011г. предельная величина базы будет ежегодно индексироваться Правительством РФ в соответствии с ростом средней зарплаты в России.
Базой для начисления страховых взносов являются все выплаты и вознаграждения, включаемые в объект обложения (ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Она рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала расчетного периода. Заметим, что таким же образом «вмененщики» в настоящее время начисляют пенсионные взносы. Но есть одно существенное отличие. Если сумма выплат в пользу физического лица превысит 415 000 руб., страховые взносы взиматься не будут. Как известно, сейчас для страховых взносов в ПФР подобного лимита не установлено.
При расчете базы по страховым взносам необходимо будет также учесть еще два момента. Во-первых, выплаты и вознаграждения, производимые в натуральной форме, будут учитываться по стоимости товаров, работ или услуг, указанной сторонами в договоре (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
Во-вторых, доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства и иным аналогичным договорам нужно будет включать в базу за минусом расходов, связанных с их извлечением. Данные расходы необходимо будет подтвердить документально. В противном случае их можно будет принять к вычету в размере, рассчитанном в процентах к доходу по нормативам, определенным в п. 7 ст. 8 Закона N 212-ФЗ. Но необходимо помнить, что нельзя будет одновременно включить в вычет и документированные, и расчетные суммы.
Расчетным периодом по страховым взносам является календарный год, а отчетными – I квартал, полугодие и девять месяцев. Для вновь созданной фирмы первым расчетным периодом будет время, прошедшее со дня ее регистрации до конца календарного года. А последним расчетным периодом будет период с 1 января до дня, в котором организация будет ликвидирована (реорганизована). Обратите внимание: указанное правило нельзя применять в случае, когда из состава одной компании выделяется другая или происходит слияние фирм (ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
Далее рассмотрим величину выплат, согласно п. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ рассчитывать страховые взносы необходимо будет исходя из следующих тарифов:
- 26% - в ПФР;
- 2,9% - в ФСС РФ; -2,1%-в ФФОМС;
- 3% - в ТФОМС.
Правда, для «вмененщиков» указанные тарифы вводятся только с 1 января 2011 г. В 2010 г. тариф для пенсионных взносов останется в размере 14%, а для всех остальных страховых взносов устанавливается равным 0,0% (пп. 2 п. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ).
Исчислять и уплачивать страховые взносы организациям и индивидуальным предпринимателям нужно будет отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд (п. 1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). То есть деньги нужно будет переводить по отдельным платежным поручениям. При этом сумму взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно будет уменьшить на сумму, затраченную на обязательное страховое обеспечение сотрудника.
Уплачивать страховые взносы необходимо будет ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего после начисления взносов. Показатели нужно будет округлять по общему правилу: менее 50 коп. отбрасывать, а 50 коп. и более округлять до полного рубля. Если последний день отчислений выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем уплаты будет считаться ближайший рабочий день (п. 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ).
Теперь о порядке предоставления отчетности. Согласно п. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики ЕНВД должны будут отчитываться по страховым взносам ежеквартально. Так, не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, необходимо представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и на обязательное медицинское страхование.
А до 15-го числа первого месяца квартала – расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения.
Обратите внимание: с 1 января 2011г. "вмененщики", у которых среднесписочная численность работников превысит 50 человек, должны будут представлять расчеты в электронном виде, заверяя их электронной цифровой подписью (п. 10 ст. 15 Закона № 21ФЗ). На 2010 год сохранен лимит в 100 человек, а значит, к плательщикам ЕНВД пока это не относится (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Если организация, применяющая ЕНВД, прекращает ведение деятельности и снимается с учета, то перед подачей заявления о ликвидации нужно отчитаться по страховым взносам. Сумму взносов, отраженную в расчете, необходимо заплатить в течение 15 дней со дня подачи расчета (п. 15 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
А нужно ли плательщикам ЕНВД отчитываться перед ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС в 2010г., ведь для страховых взносов, уплачиваемых в эти внебюджетные фонды, в следующем году тариф составит 0,0%? "нулевые" расчеты в указанные фонды не надо, поскольку особых разъяснений от Пенсионного фонда, администрирующего уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а так же от Фонда социального страхования РФ, администрирующего уплату взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не поступало.
Индивидуальным предпринимателям, помимо взносов с выплат физическим лицам, необходимо также уплачивать взносы за себя, рассчитанные исходя из стоимости страхового года. Перечислять такие взносы следует только в пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования по тарифам, что и для расчета взносов с выплат в пользу физических лиц. В 2010г. это 14%, а в 2011 совокупная ставка составит 31,1 % (26%+2,1%+3%).
Штрафы за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды предусмотрены в ст. 47 Закона № 212-ФЗ. Так, за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы по страховым взносам, иного неправильного их исчисления или других неправомерных действий (бездействия) взимается штраф в размере 20% неуплаченной суммы взносов. Если же выяснится, что это было совершено умышленно, размер штрафа увеличится в два раза.
Помимо ответственности за неуплату страховых взносов, в ст. 46 Закона N 212-ФЗ установлены штрафные санкции за несоблюдение сроков сдачи расчетов по ним. Если налогоплательщик опоздал со сдачей отчетности не более чем на 180 дней, взимается штраф в размере 5% суммы взносов, отраженной в расчете, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если же прошло более 180 дней, взимается штраф в размере 30% взносов, подлежащих уплате, плюс 10% с той же суммы, за каждый месяц, начиная с 181-го дня, но не менее 1000 руб. На сей раз, нулевые декларации, поданные позже 180 дней со дня их обязательного представления будут облагаться штрафом в размере 1000 руб., что не предусмотрено ст.119 НК РФ. Может быть вслед за Фондами и Министерство финансов внесет соответствующую поправку в ст.119 НК РФ.