×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Экспериментальное исследование проводящих свойств некоторых жидких биологических дисперсных сред в КВЧ-диапазоне

Аннотация

Малышев И.В., Паршина Н.В., Осадчий Е.Н.

Дата поступления статьи: 19.12.2019

В работе исследовалось поведение объёмной электрической проводимости (и её составляющих) различных биологических жидких сред с целью определения возможности влияния на процессы жизнедеятельности. В частотном диапазоне 0-50 ГГц исследовались следующие биологические жидкие среды: масло подсолнечное холодного отжима; масло подсолнечное полученное с применением термообработки; желток и белок свежего куриного яйца; бактерии Bacillus amyloliquifaciens; бактерии Escherichia coli MG1655 pXen-lux. Выявлено наличие флуктуаций параметров диэлектрической проницаемости, неравномерность частотных характеристик, в диапазоне 35-37 ГГц, на частотных характеристиках тангенсов угла потерь наблюдались «всплески» значений, характерные для резонансного характера этой зависимости.

Ключевые слова: биологическая жидкая среда, диэлектрическая постоянная, комплексная диэлектрическая проницаемость, тангенс угла потерь, проводимость среды, частотная характеристика, флуктуация, частотный диапазон, биофизический параметр

01.04.15 - Физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика

`